Приказ 696 ФСИН России устанавливает общие положения и принципы регулирования питания лиц, находящихся под стражей, в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). В соответствии с приказом, основные задачи регулирования питания заключаются в обеспечении лиц, находящихся под стражей, достаточными и сбалансированными пищевыми рационами, соответствующими их возрасту, полу и состоянию здоровья.
Приказ предусматривает, что рационы питания обвиняемых, подозреваемых и осужденных предоставляются на протяжении всего времени их содержания в учреждениях УИС. В случаях, если признано мирное невозможно, обвиняемых и подозреваемых обеспечивают полным питанием по месту их содержания. Расчет горячей пищи должен быть предусмотрен на основе общих планируемых ассигнованиях для УИС.
Приложение к приказу содержит инструкции по закупке продовольственных товаров для обеспечения правильного и сбалансированного питания лиц, находящихся в учреждениях УИС. Основные требования включают в себя обязанность учреждений УИС проводить совместные безналичные закупки продовольственных товаров с использованием бюджетных ассигнований.
Приказ 696 ФСИН России вводит регламентированные нормы и рационы питания обвиняемых и осужденных при совершении преступлений. Это позволяет эффективно контролировать и обеспечивать достаточное и сбалансированное питание лиц, находящихся под стражей. Важно отметить, что приказ устанавливает обязанности должностных лиц по организации питания обвиняемых и подозреваемых, а также финансовые аспекты, связанные с закупкой продуктов и обеспечением надлежащих условий для их приготовления и хранения.
Основные обязанности должностных лиц учреждения УИС по организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых
Должностные лица учреждения УИС несут ответственность за организацию питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых во время их пребывания в учреждении. Они должны соблюдать следующие обязанности:
Обязанности в отношении рационов питания
1. Составление и планирование рационов питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых на основе общих потребностей и положений закона.
2. Закупка и обеспечение предоставления пищи в соответствии с планируемым расходом.
3. Обеспечение нормативного рациона питания, включая горячую пищу, в случаях, когда это необходимо и возможно.
Обязанности в отношении ассигнований на питание
№ | Обязанности |
---|---|
1 | Контроль за использованием бюджетных ассигнований на питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых. |
2 | Осуществление закупки и приобретение продуктов и ингредиентов для организации питания. |
3 | Обеспечение соблюдения установленных нормативов затрат на питание. |
В случаях, когда положения о питании осужденных, подозреваемых и обвиняемых не могут быть выполнены по основным обязанностям учреждения УИС, должностные лица должны принять меры для устранения проблемы и обеспечения полноценного питания.
Приложение
В приложении к приказу № 696 ФСИН России определены следующие положения:
Номер | Наименование | Содержание |
I. | Обязанности учреждений федеральной службы исполнения наказаний (УИН) | УИН обязаны организовать и обеспечить предоставление пищи осужденным и подозреваемым в совершении преступлений во время периода их содержания в учреждениях ФСИН России. Основные потребности в пищевых продуктах для составления общих рационов определены в таблице. |
II. | Организация питания осужденных и подозреваемых в совершении преступлений | УИН должны организовать закупку и обеспечение горячей пищи для осужденных и подозреваемых в совершении преступлений в соответствии с планируемыми ассигнованиями из бюджетных средств. |
III. | Предоставление пищи обвиняемым и лицам, содержащимся под стражей | УИН обязаны осуществлять закупку и обеспечение питания обвиняемых и лиц, содержащихся под стражей, согласно расчету, указанному в таблице. |
В приложении к приказу № 696 ФСИН России указаны подробности по организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, а также обязанности учреждений при предоставлении пищи во время содержания осужденных и подозреваемых в совершении преступлений.
Расчет потребности в продовольствии и бюджетных ассигнованиях на его закупку на планируемый период для обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых
Для расчета потребности в продовольствии на планируемый период необходимо учитывать общие положения, установленные Приложением II к Приказу № 696 ФСИН России, в котором указано, что кратность рационов питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых составляет 3 раза в день. В случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно, должностные лица организации должны предоставить осужденным, подозреваемым и обвиняемым нормы продуктов питания, позволяющие им питаться самостоятельно.
Расчет потребности в продовольствии также должен учитывать положения, установленные Приложением III к Приказу № 696 ФСИН России, которые предусматривают определенные нормы продуктов питания для каждого лица в зависимости от его возраста, пола и физиологических особенностей.
Бюджетные ассигнования на закупку продовольствия на планируемый период должны быть рассчитаны с учетом обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых всем необходимым количеством качественной пищи в соответствии с установленными нормами. Основные положения по расчету бюджетных ассигнований приведены в Приложении I к Приказу № 696 ФСИН России.
Приложение N 6. Рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время
В случаях, если предоставление горячей пищи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений невозможно по различным обстоятельствам, на мирное время учреждения устанавливают определенные рационы питания, которые гарантируют достаточное питание для обеспечения основных потребностей организма.
Положения приложения N 6
В приложении N 6 к Приказу 696 ФСИН России о регулировании питания содержатся следующие основные положения:
- Учреждения обязаны разрабатывать рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно на мирное время.
- Рационы питания должны быть разработаны с учетом планируемого периода предоставления холодной пищи и обеспечить удовлетворение потребностей организма в основных пищевых компонентах.
- Расчет рационов питания основывается на среднесуточной норме потребления продовольствия на одного человека.
Принципы организации питания
Для обеспечения основных потребностей осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно на мирное время, применяются следующие принципы:
- Рационы питания должны быть сбалансированы по содержанию пищевых веществ и гарантировать получение необходимой энергии организмом.
- Рационы питания должны включать разнообразные продукты, чтобы обеспечить получение всех необходимых витаминов и минералов.
- Учреждения обязаны организовывать закупку продуктов для рационов питания в соответствии с общими положениями и ассигнованиями на бюджетные учреждения.
Общие положения
На основании ассигнований, выделенных в бюджетных средствах, учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, обязаны обеспечивать подозреваемых, обвиняемых и осужденных продовольствием во время их содержания.
Приложение II. к Приказу ФСИН России № 696 от 21.12.2018 содержит расчет планируемого потребления пищи на период в мирное время в учреждениях ФСИН России и рационы на каждый день.
Обеспечение осужденных и подозреваемых продовольствием является обязанностью учреждений ФСИН России. Если в случаях, предусмотренных законодательством, невозможно организовать приготовление горячей пищи, учреждения ФСИН России обязаны предоставить осужденным и подозреваемым готовую пищу.
Основные положения организации питания подозреваемых и обвиняемых в заключении и осужденных после совершения преступлений, в том числе их раздельного питания, установлены нормативными документами ФСИН России.